[McGill] 日本酒と梅酒

日本酒

歴史:日本では、お酒は大切の飲み物ですが。特に、日本酒はとても有名です。おもしろいことは英語では、“sake”は “日本酒”、が日本語では、酒はすべてのアルコール飲料です。

日本酒はながい文化のれきしです。最初は日本酒のげんざい作り方は奈良時代に*(710-794)作いできます。今、同じ作り方で、簡単です。ご飯と水と麹*で作れます.

味:日本酒は、2つの品種*があります。一つは普通酒*です、もう一つは特定名称酒*です。そして,特定名称酒は、8つの品種があります!一つは甘い味、からい味、フルーチィ-味、香ばしい味があります。だから, たくさんの味が発見種るいできます!

飲み方:日本では、日本酒を飲むの時、3つの飲み方があります。それは、冷酒と常温の日本酒と 熱燗です。たいてい冬に、飲み方飲めます。熱燗ていてい安いです。

居酒屋で飲む時、冷酒と常温の日本酒はたいてい高いです。

日本酒の入れ物を3種類があります。

これはお猪口*(ちょこ)といいます。

17690511_10210378903047376_818762452_n.png17760374_10210378903447386_533745089_n.png

これは枡*(ます)といいます。

17760481_10210378900927323_1627788505_n.png

そして、これは杯*(さかずき)といいます。

17793351_10210378909727543_1084473422_n.png

日本酒はとてもおいしくて、有名な飲みも物です。皆さん、試してみて下さい!

17757691_10210378901207330_1479495002_n.png17793343_10210378902767369_1062422874_n.png

梅酒

梅酒(うめしゅ)は梅(うめ)で作ってある甘い日本酒です。甘くて、お酒の味が強くないから、ふだんにお酒が好きじゃない人ものめます。梅は東アジアで梅の木から取れる果物です。この果物は日本では色々な使い方があります。例えば、梅干しは日本で一番有名な漬物で、おにぎりや弁当などに入れられるものです。梅は酸っぱくて、梅酒にあっさりしたあじを与す。

a4d15d4a087c93dc4dace52fa3d67c33.jpghttps://i0.wp.com/cdn.hk01.com/media/images/88157/xlarge/a4d15d4a087c93dc4dace52fa3d67c33.jpg

760年に奈良時代にできた万葉集に梅の花のことが118回書いてあります。それから、梅は体にいいものとだと言ってあります。「梅酒」ということばは1697年に書かれた和食の本に最初に現れました。喉と血にいいと書いてあって、薬のように使われていました。

http://oogawara.com/_src/sc318/947E82CC89D4.jpg

普通は梅は6月はまだ一向に熟れてない時期にとります。梅酒は梅と焼酎か酒とさとうをタンクに入れて醸成して作ります。一年間醸成します。

https://i.ytimg.com/vi/5aiCoUz697Y/maxresdefault.jpg

梅酒は甘くて他の飲み物と混ぜると美味しいです。色々な飲み方がいて、梅酒ソーダや、梅酒サワーや、緑茶と混ぜるお茶割りなどがあります。それから、日本酒のように冷たくしても、暑くしても飲めます。

https://img.muji.net/img/store/foods/recipe/023_520.jpg

梅酒はとても美味しくて、私の母のようにあまりお酒を飲めない人にもいいと思います。梅酒ソーダがおすすめです。飲んでみて下さい!

単語

奈良時代ーならじだいーThe Nara Period. 

麹ーこうじーA specific type of mold that allows the rice to ferment properly.

品種ーひんしゅーType/Variety.

普通酒ーふうつしゅーOrdinary Sake. (Similar idea to “table wine”)

特定名称酒ーとくていめいしょうしゅー “Special-Designation Sake” (Based on what degree the rice has been polished, and alcohol content.)

香ばしいーこうばしいーSweet, Fragrant, Aromatic.

冷酒ーれいしゅーCold sake.

常温ーじょうおんーRoom temperature.

熱燗ーあつかんーHot sake.


漬物 (つけもの) – pickles

弁当 (べんと) – Japanese box lunch

酸っぱい (すっぱい) – sour

万葉集 (まんようしゅう) – 8th century anthology of Japanese poetry

熟れる (うえる) – to ripen

焼酎 (しょうちゅう) – Japanese spirit distilled from potatoes

醸成 (じょうせい) – to brew

緑茶(りょくちゃ) – Green Tea

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s