ほうとう!

日本には色々な食べ物があります。日本の食べ物をかんがえる時、すしやラーメンをかんがえられます。でも、よく知られない食べ物があります。ほうとうが  その中に一つです。

Screen Shot 2015-10-13 at 2.07.50 PM

せいほう:

ほうとうとうどんはおなじがありますけど、ちがいますはせいほう です。もしほうとうのめんを作りたかったら、だけこむぎこや水がいります。

せいほう:

1.手でこむぎこと水をまぜます

2.ねりこになった時、まぜるをやめます。

3.ほうとうはうどんよりかたくて、ねばりますからまたないで、すぐにめんを作ります。

4.6分めんを切ります。

5. みそおつゆと好きなやさいや肉とにます。

ゆらい

ほうとうはやまなしけんのりょうりです。やまなしけんの中でゆうめえですが、すべての日本人がほうとうを知っているはないです。やまなしにこめよりこむぎこがもっとたくさんあります。それでやまなしけんの人はこむぎこをつかってりょうりをできました。やまなしとちかくになるながのけんやさいたまけんにもにているりょうりをさかせます。そのりょうりわにぼうとうです。にぼうとのしるは一つほかのことです。そのちいきはさむすぎだからあまりこめがないです。そしてそんありょうりかゆうめいになりました。

Screen Shot 2015-10-13 at 2.23.48 PM

にほんはほうとうのように けんごとにゆうめいな食べ物があります。日本でも 知らない人がいますが、この食べ物はほとんどおいしいです(ああ、つねにでは ないけど…)。外国でもこの食べ物をまだよく知らないです。ほうとうはうどんのようにうちで作れますから、多くの人々が知るといいですね。日本の食べ物を 好きなら、ほうとうを食べたらどうですか。あなたのおなかをあたたかくしてくれます。つぎのポストでは日本のもう一つのシークレット食べ物を 持って帰ります!

さんこうぶんけん:

“Hōtō.” Wikipedia. Wikimedia Foundation. Web. 11 Oct. 2015. <https://en.wikipedia.org/wiki/Hōtō&gt;.

Meshida, Marina. “Houtou Recipe – How to Make Hoto Udon – Yamanashi Local Speciality Noodle

Houtou Udon Dish Recipe.” Mari’s Tokyo Kitchen. Web. 11 Oct. 2015. <http://japanese-cooking-

class-tokyo-mari.com/recipe/2014/01/03/hoto-recipe-how-to-make-   houtou-yamanashi-local-

speciality-noodle-dish-recipe/>.

http://www.travel-around-japan.com/k41-00-yamanashi-pref.html

てんご:

せいほう:recipe/the way to make something

ぐ:ingredients

めん:noodles

こむぎこ:flour(

まぜる: to mix

ねりこ:dough

ねばる:to be sticky

5−6分:5-6 mm

みそおつゆ:miso broth

にる:to boil

ぐたくさん:hearty or filling

さんこうぶんけん

 

ゆらい:orgin

すべての:all of

こめ: rice

にている:simillar

しる:soup

13 thoughts on “ほうとう!

  1. ikedamon

    写真がすごくおいしそうです!思ったよりかんたんにできるんですね。作ってみようかな・・・。
    次のポストも楽しみにしています!

    Like

    1. bayleew

      私も食べたいですけど、モントリオールで食べられないと思います。けれども、作り方はかんたんそうから、料理をするのが好きならば、作れるかもしれません。

      Like

  2. caidanni

    「ほうとう」の紹介をありがとうございます。「ほうとう」は山梨でだけ食べることが出来ますか。モントリオールの日本のレストランがありますか。

    Like

    1. bayleew

      モントリオールの和食のレストランのメニューに見たことがありませんから、モントリオールでたべられないと思います。ちょっと残念ですね。

      Like

Leave a comment